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 Hospital de Infectología cuenta con servicio de nutrición y dietética

 

“Cuando asistí por primera vez a la consulta estaba demasiado delgado a causa de mi enfermedad. Mi especialista junto a la nutricionista trabajó en un plan para que gane peso. Hoy me siento muy bien porque además de recuperarme, aprendí a alimentarme saludablemente.”, indicó Luis G., beneficiario.

 

El Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña, del Ministerio de Salud Pública (MSP); cuenta con el servicio de nutrición y dietética. Este se encarga de brindar atención personalizada a cada uno de los pacientes, con el fin de que los tratamientos estén acoplados al diagnóstico de cada uno de ellos.

 

Las enfermedades que se tratan en esta casa de salud por su propia naturaleza impactan significativamente al estado nutricional de los pacientes. Una mala alimentación puede llegar a afectar la evolución y pronóstico de la enfermedad que padecen.

 

El área de nutrición y dietética cuenta con tres nutriólogos. Ellos se encargan de diseñar un plan alimenticio enfocado en la cantidad de nutrientes, grasas y proteínas que necesita el paciente para lograr su peso ideal. Este régimen consiste en alimentarse cinco veces al día con frutas, verduras y proteínas distribuidas en el desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y merienda. En el caso de que exista desnutrición se añadiría una sexta comida que sería la cena.

 

Para los pacientes que están hospitalizados, el nosocomio cuenta con el servicio externalizado de alimentación saludable y con la unidad de enfermería que les ayuda a llevar el control del cuadro de desnutrición mientras dure su estancia.

 

De enero a junio de 2022, el Hospital de Infectología registra alrededor de 1.000 beneficiarios de estas atenciones.

 

Para acceder a este servicio de consulta externa, los usuarios deberán ser referidos por las unidades operativas del MSP. Sin embargo, en el caso de presentar un cuadro grave podrán acudir directamente por el área de emergencia.

 

Es importante que, los pacientes que reciben tratamiento de forma ambulatoria, asistan a sus consultas acompañados por un familiar o una persona cercana que les brinde apoyo durante su proceso nutricional.

 

El servicio de nutrición y dietética del Hospital de Infectología contribuye al proceso de recuperación de cada uno de sus pacientes y les ofrece una mejor calidad de vida. 

 

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